Qué sabemos de…  2021

Por quinto año consecutivo, el CFM en colaboración con KUTXA KULTUR, presenta el ciclo Qué sabemos de… en Donostia / San Sebastián. Esta peculiar serie de charlas de divulgación, promovidas por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), está inspirada en la curiosidad intrínseca del ser humano, y cuenta con profesionales de la Ciencia y de su divulgación.

Presentamos esta edición con 4 citas con la Ciencia puntera que está dando forma al presente para transformar el futuro.

Para asistir de manera presencial es imprescindible inscribirse en el enlace disponible en cada charla. Una vez inscrita/o, si hubiera algún cambio, se les notificará a través de su mail.  Toda la información estará actualizada en la página del CFM y de KUTXA KULTUR. Las charlas se emitirán en Streaming, via ZOOM y YouTube

Exoesqueletos: Robótica y automática

Elena García Armada

5 de Noviembre, 19:00

Conferencia de la mano de Elena García Armada (Madrid, 1971), ingeniera industrial española que lidera el grupo del Centro de Automática y Robótica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). La doctora García Armada es reconocida a nivel mundial por haber desarrollado el primer exoesqueleto biónico del mundo para niños con atrofia muscular espinal, enfermedad degenerativa que afecta a cerca de 2.000 menores en España.

Nos hablará de automática y robótica, y presentará el dispositivo robótico ATLAS 2030, que acaba de recibir el marcado CE de la Agencia del Medicamento y el Producto Sanitario. Este distintivo permitirá su distribución comercial internacional en hospitales y clínicas de rehabilitación.

El agua es rara

Silvina Cerveny

12 de Noviembre, 19:00

Estamos tan acostumbrados al agua que difícilmente pensamos en ella. Sin embargo, el agua se comporta de formas muy inusuales y está presente en los rincones más inesperados del Universo. Desde los cometas y asteroides hasta el interior de las células, el agua es esencial para desarrollar y mantener la vida en la tierra tal como la conocemos. En esta charla, realizaremos un viaje junto al agua que abarca la materia, la vida y el universo para descubrir muchas de sus propiedades.

CV

Silvina Cerveny obtuvo su doctorado en física en la Universidad de Buenos Aires en 2000. Durante su carrera científica realizó numerosas estancias de investigación en Estados Unidos, Suecia, España, Alemania e Israel. Desde 2008 es científica titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y desarrolla su actividad investigadora en el Centro de Física de Materiales de San Sebastián. Sus intereses de investigación actuales son amplios y van desde la comprensión del rol del agua en la dinámica de biomoléculas hasta cómo desarrollar nuevos materiales completamente biodegradables para la remediación de agua o como reemplazo de materiales contaminantes.

Patologias causadas por el SARS-CoV-2 y estrategias de protección frente al virus

Luis Enjuanes Sánchez

19 de Noviembre

En esta charla el Dr. Enjuanes describirá de manera sencilla las características diferenciales entre los distintos coronavirus altamente patógenos para las personas, que hacen que el SARS-CoV-2 que ha causado la pandemia actual, sea muy virulento, los tipos de vacunas para estos coronavirus y las características de la vacuna basada en un replicón RNA que están desarrollando en su laboratorio.

CV

Luis Enjuanes ha trabajando en el campo de la virología durante más de 40 años, incluyendo mas de 35 años en coronavirus. Su interés actual es el estudio de los mecanismos de replicación, transcripción, virulencia e interacción virus-huésped de los coronavirus. Enjuanes ha publicado mas de 235 artículos en revistas internacionales y 58 capítulos de libros. Actualmente es Profesor de Investigación y Jefe del Laboratorio de Coronavirus en el Centro Nacional de Biotecnología del CSIC.

Enjuanes ha sido “Fogarty Visiting Fellow” en los Institutos Nacionales de Salud (NIH) en EE UU, y Científico Visitante en el Centro de Investigaciones sobre el Cáncer (FCRC) de los Institutos Nacionales de EE UU (NIH).

Enjuanes es profesor de Virología de la Universidad Autónoma de Madrid y del Instituto Pasteur de París. Ha sido nombrado “Virólogo Senior Distinguido” por la Sociedad Española de Virología, Académico de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, y Académico de la “Academia Norteamericana de Microbiología” y de la Academia Nacional de Ciencias de EE UU. Enjuanes ha recibido la medalla al Mérito en la Investigación y en la Educación Universitaria concedido por el Ministerio de Ciencia e Innovación. Enjuanes es “Expert Consultant” de los NIH y de La Organización Mundial de la Salud. Ha sido Editor-en-Jefe de Virus Research.

Desmontando mitos alimentarios a conCiencia

Miguel Herrero Calleja

26 de Noviembre, 19:oo

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso no siendo celíaco, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? Y el aceite de palma, ¿qué hay de verdad en la información que nos llega? ¿es mejor beber “leches” vegetales en lugar de leche de vaca? Estos son algunos de los temas que serán tratados en la charla del investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid, Miguel Herrero. Basada en el libro Los falsos mitos de la alimentación de la colección ¿Qué sabemos de? aporta información científica actualizada con el objeto de desmentir algunas creencias sobre los efectos de lo que comemos, hablando de superalimentos, del azúcar y los edulcorantes, de la leche y la lactosa y, sobre todo, de datos y estudios científicos que avalan ciertas tendencias y productos que, en ocasiones, llevan a conclusiones erróneas.

CV

Miguel Herrero es doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid, y actualmente desarrolla su actividad investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC como Investigador Científico. Ha contribuido en la publicación de numerosos artículos científicos en revistas internacionales, así como capítulos de libro y ha coeditado un libro relacionado con los compuestos bioactivos presentes en alimentos marinos, además de dos libros de la colección ¿Qué sabemos de? (Catarata/CSIC). Sus principales intereses científicos se centran en el estudio y la caracterización de nuevos ingredientes funcionales y su relación con la salud, incluyendo el empleo de tecnologías y procesos limpios de extracción y técnicas analíticas multidimensionales avanzadas.

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